Москва, Б.Власьевский пер.14, стр.2, оф.34
Пн - Пт 10:00 — 19:00 м.Смоленская
Заявки принимаются круглосуточно
отправить запрос

Экспертиза

Судебно-техническая экспертиза подразумевает систему действий одного или нескольких специалистов по проведению обследования объекта или материала. Её главная цель – решение задач, изложенных в установочном документе. Завершается судебная экспертиза утверждением выводов, формированием заключения и выдачей материалов.

Немного теории

Независимая судебная экспертиза – это выполнение процессуальной деятельности, состоящей из анализа и выдачи решения по определённым вопросам. Их разрешение подразумевает владение специализированными знаниями в узкой области. То есть, независимая техническая экспертиза решает конкретные задачи, возникшие перед следователем, судом, органом или лицом, выполняющим дознание. Основная цель – установить обстоятельства, подлежащие доказательству по конкретному случаю. Консультант завершает оценочную экспертизу оформлением документа. Он является заключением, отображающим процесс и результаты производства.

Независимая судебная экспертиза – испытание, основанное на применении узкоспециальных познаний, которое выполняется на основе вопросов, изложенных в соответствующих документах. Это могут быть заявления, соглашения, договоры и т. п., оформленные заказчиком в порядке, определённом процедурой исследования и законом. Производство регламентирует Федеральное законодательство и ведомственные нормативно-правовые акты. По результатам исследования негосударственная экспертиза оформляется в документ. Его форма определяется установленными стандартами организации, это может быть заключение, акт и др.

Эксперт – осведомлённое лицо, которое владеет теоретическими основами и методологией, позволяющими выполнять ему независимую экспертизу для суда. Производство реализовывается на основании имеющегося документа, который анализируется с целью разрешения вопроса, отвечающего компетенции консультанта. Осведомлённость предполагает владение определёнными теоретическими сведениями и практическими умениями в сфере юридических, естественно-технических наук, криминалистики, общей концепции и методики.

Кроме этого, чтобы осуществлять судебную экспертизу, нужно обладать специализированными профессиональными умениями и познаниями в конкретной науке. То есть необходимо быть осведомлённым в вопросах, которые нешироко известны, не включены в общеобразовательную подготовку, но обязаны использоваться в производстве.  

Обязанности эксперта:

  • принять к выполнению независимую экспертизу, доверенную ему руководством предприятия;
  • выполнить всесторонний анализ выданных объектов, дать беспристрастное и аргументированное заключение относительно поставленных задач;
  • гарантировать сохранность предоставленных материалов;
  • не допустить разглашение сведений, ставших известными в ходе производства.

Заканчивается комплексная судебная экспертиза оформлением письменного документа - акта, отражающего процесс и результат производства. Заключение выдаётся лицу или организации, подавшей заявку на исследование.

Специалист, выполняющий данную работу, не вправе:

  • входить в персональные контакты со сторонами процесса, в случаях, если это может вызвать сомнения относительно его непредвзятости;
  • выполняя оценочную экспертизу, собственноручно собирать материалы;
  • разглашать результаты исследования кому-либо, за исключением организации либо лица, назначившего его;
  • ликвидировать материалы/объекты исследования, для которых проводится техническая экспертиза, значительно модифицировать их свойства без согласия субъекта, затребовавшего анализ.

В случае невозможности выполнения поставленного задания, эксперт выполняет составление мотивированного сообщения о неовозможности (СОН) выдачи заключения и ответов на вопросы. Далее извещение направляется органу либо лицу, затребовавшему судебную экспертизу, если:

  • установленные вопросы не входят в компетенцию специалиста;
  • материалы/объекты анализа являются непригодными либо недостаточными для выполнения обследования и выдачи заключения;
  • нынешний уровень прогресса науки и техники не даёт возможности однозначно и утвердительно ответить на поставленные задачи.

Участие сторон

Участники процесса имеют право присутствовать при производстве, в случаях, когда оно не ограничено действующим законодательством. При этом стороны не должны вторгаться в процесс, однако вправе дать разъяснение или задать вопрос, который относится к предмету исследования.

Заказчик имеет право принимать участие в экспертизе качества товара. При составлении заключения, во время формулирования выводов присутствие сторон не допускается. Если заказчик своим нахождением мешает специалисту, тот имеет законное право прекратить независимую экспертизу и заявлять об отказе участнику процесса в пребывании при производстве.

Обращайтесь в НИИ центр экспертиз «Эксперт-Столица» Москва. У нас работают только опытные и профессиональные сотрудники, что позволяет гарантировать объективность и профессионализм проведение экспертных исследований. «Эксперт-Столица» предоставляет лучшие услуги по экспертизе в Москве, что подтверждают многочисленные отзывы наших клиентов.