По будням с 9:00 — 18:00
Экспертиза в соответствии с N 73-ФЗ РФ
Задать вопрос

Экспертиза безалкогольных напитков

Экспертиза качества безалкогольных напитков

Стоимость экспертизы от 25000 р
(Стоимость экспертизы зависит от объема работ и особенностей конкретного случая)

Объектами экспертизы данного вида являются – напитки безалкогольные жидкие (прозрачные, замутненные и сиропы) и сухие (получаемые путем смешивания соды, пищевой кислоты, ароматизаторов и красителей), газированные (сильногазированные, среднегазированные и слабогазированные) и негазированные, предназначенные для утоления жажды и обогащения организма полезными добавками, в т.ч. искусственно минерализованные воды и др., содержащие сахарный сироп, сахарозаменители, воду, ароматизаторы, красители, пищевые кислоты, диоксид углерода, концентрированные основы и др. вещества.

Экспертиза безалкогольных напитков в лабораторных условиях

В зависимости от вида используемого сырья, напитки подразделяются на группы:

-сокосодержащие (с использованием плодово – ягодных соков, соков плодово – ягодных спиртованных, соков плодово – ягодных концентрированных, плодово – ягодных экстрактов, морсы и сиропы);

-на зерновом сырье (квасные напитки, получаемые путем смешивания концентрата квасного сусла, сиропа, кислот и насыщенные диоксидом углерода);

-на пряно – ароматическом растительном сырье (с применением настоев спиртованных из растительного сырья, натуральных эссенций, эфирных масел);

-на ароматизаторах;

-незаконченного спиртового и молочнокислого брожения (квасы хлебные и плодово – ягодные);

-специального назначения (напитки с добавлением БАДов и напитки с низкой калорийностью, где применяются сахарозаменители – аспартам, ксилит, сорбит и др.);

-искусственные минеральные воды (напитки, получаемые добавлением к питьевой воде солей и насыщением ее диоксидом углерода).

Экспертиза минеральных вод

Напитки незаконченного спиртового брожения, содержащие не более 1,5% этилового спирта, считаются безалкогольными.

При проведении экспертизы качества устанавливается групповая принадлежность исследуемых напитков, исходя из вида исходного сырья, а также совокупность свойств, обуславливающих пригодность объектов удовлетворять потребности человека в соответствии с ее назначением, в том числе по органолептическим показателям – объему, внешнему виду, прозрачности, цвету, аромату и вкусу, определяемых в соответствии с техническими требованиями, регламентированными ГОСТ 6687.5-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции», ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия».

Эксперты осуществляют оценку качества безалкогольных напитков и минеральных вод по 25 – балльной системе и устанавливают наличие/отсутствие дефектов, связанных с потерей товарного вида, а также признаки микробиологической порчи (появление мути, слизи, осадка, изменение окраски, появление на поверхности колец, пленок, повышения давления в бутылке из-за накопления газов, изменение вкуса, запаха и др.). Кроме этого, они производят экспертизу:

-качества напитков по внешним признакам;

-качества транспортной тары на соответствие требованиям нормативной документации;

-правильности нанесения маркировки согласно требованиям нормативной документации;

-условий транспортирования и хранения напитков;

-кодов напитков по ОКП РФ (Общероссийский классификатор продукции);

-кодов напитков по ТНВЭД РФ (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).