Экспертиза качества безалкогольных напитков
Объектами экспертизы данного вида являются – напитки безалкогольные жидкие (прозрачные, замутненные и сиропы) и сухие (получаемые путем смешивания соды, пищевой кислоты, ароматизаторов и красителей), газированные (сильногазированные, среднегазированные и слабогазированные) и негазированные, предназначенные для утоления жажды и обогащения организма полезными добавками, в т.ч. искусственно минерализованные воды и др., содержащие сахарный сироп, сахарозаменители, воду, ароматизаторы, красители, пищевые кислоты, диоксид углерода, концентрированные основы и др. вещества.
В зависимости от вида используемого сырья, напитки подразделяются на группы:
-сокосодержащие (с использованием плодово – ягодных соков, соков плодово – ягодных спиртованных, соков плодово – ягодных концентрированных, плодово – ягодных экстрактов, морсы и сиропы);
-на зерновом сырье (квасные напитки, получаемые путем смешивания концентрата квасного сусла, сиропа, кислот и насыщенные диоксидом углерода);
-на пряно – ароматическом растительном сырье (с применением настоев спиртованных из растительного сырья, натуральных эссенций, эфирных масел);
-на ароматизаторах;
-незаконченного спиртового и молочнокислого брожения (квасы хлебные и плодово – ягодные);
-специального назначения (напитки с добавлением БАДов и напитки с низкой калорийностью, где применяются сахарозаменители – аспартам, ксилит, сорбит и др.);
-искусственные минеральные воды (напитки, получаемые добавлением к питьевой воде солей и насыщением ее диоксидом углерода).
Напитки незаконченного спиртового брожения, содержащие не более 1,5% этилового спирта, считаются безалкогольными.
При проведении экспертизы качества устанавливается групповая принадлежность исследуемых напитков, исходя из вида исходного сырья, а также совокупность свойств, обуславливающих пригодность объектов удовлетворять потребности человека в соответствии с ее назначением, в том числе по органолептическим показателям – объему, внешнему виду, прозрачности, цвету, аромату и вкусу, определяемых в соответствии с техническими требованиями, регламентированными ГОСТ 6687.5-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции», ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия».
Эксперты осуществляют оценку качества безалкогольных напитков и минеральных вод по 25 – балльной системе и устанавливают наличие/отсутствие дефектов, связанных с потерей товарного вида, а также признаки микробиологической порчи (появление мути, слизи, осадка, изменение окраски, появление на поверхности колец, пленок, повышения давления в бутылке из-за накопления газов, изменение вкуса, запаха и др.). Кроме этого, они производят экспертизу:
-качества напитков по внешним признакам;
-качества транспортной тары на соответствие требованиям нормативной документации;
-правильности нанесения маркировки согласно требованиям нормативной документации;
-условий транспортирования и хранения напитков;
-кодов напитков по ОКП РФ (Общероссийский классификатор продукции);
-кодов напитков по ТНВЭД РФ (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).