По будням с 9:00 — 19:00 м.Смоленская
Заявки принимаются круглосуточно
Задать вопрос

Экспертиза кондитерских изделий

Кондитерская продукция включает в себя сахаристые сладости и мучные лакомства, которые характеризуются приятным ароматом и отменными вкусовыми качествами, привлекательным видом их поверхности. Они имеют высокую энергетическую ценность, хорошо усваиваются организмом. Такие товары производятся из разнообразных видов сырья пищевого назначения, среди которых молочные продукты, какао, жиры животного и растительного происхождения, мука, орешки, полуфабрикаты из фруктов и ягод, крахмальная патока, яйца. Кроме того, согласно ГОСТу в кондитерскую продукцию допускается добавлять в определённых пропорциях всякого рода пищевые красители, пенообразователи, вкусовые добавки (например, кофе, эссенции, пряности, кислоты, вина) и желирующие вещества. Экспертиза качества кондитерских изделий является важной процедурой.

Стоимость экспертизы от 10000 р
(Стоимость экспертизы зависит от объема работ и особенностей конкретного случая)

Оставьте заявку на проведение экспертизы

телефон: +7 495 784 28 12

Получить консультацию эксперта

Ключевые моменты экспертного обследования

Экспертиза кондитерских изделий осуществляется в соответствии с ТУ и контролируется положениями ГОСТа № 5897-90. Её объектами выступают сахаристые лакомства и выпечка.

Этапы исследования

При проведении экспертизы кондитерских изделий предусматривается тщательный анализ органолептических характеристик указанного вида продукции. Согласно нормативному акту, у сахаристых лакомств и мучных продуктов определяется:

  1. состояние внешней поверхности;
  2. способность продукта сохранять форму и размер;
  3. привлекательность внешнего вида;
  4. особенности консистенции нюансы строения в изломе;
  5. извлекающий аромат;
  6. вкус;
  7. массу нетто.

Вторым этапом экспертизы кондитерских изделий является детальное исследование физических и химических реакций, протекающих в продукции такого типа. Последние могут вызвать определённые изменения первоначального качества сахаристых и мучных сладостей. Отбор проб для анализа осуществляется согласно ТУ и контролируется положениями ГОСТа №5904-82. Такая независимая экспертиза включает в себя оценку уровня:

  • гигроскопичности;
  • кристаллизации;
  • черствения;
  • «поседения»;
  • окисления ароматических веществ и липидов.

Экспертиза качества мучных кондитерских изделий включает в себя ещё одно исследование, которое предусматривает определение в выпечке развитие реакции меланоидинообразования.  Товары этой категории готовятся при повышенных температурах. Процесс меланоидинообразования влияет на качество мучных товаров, а также способствует появлению ароматообразующих веществ, снижению содержания азота и редуцирующих сахаров, потемнению продукта. Товароведная экспертиза такого типа призвана определить наличие указанного дефекта.

Результаты процедуры

 Экспертиза кондитерских изделий

Кондитерская продукция, согласно нормативным документам, определяется как недоброкачественная, если установлены во время ее экспертного обследования были выявлены следующие дефекты:

  1. поседение;
  2. затхлость;
  3. черствение;
  4. запах плесени;
  5. присутствие посторонних привкусов;
  6. увлажнение поверхности;
  7. засахаривание;
  8. вкус прогорклого или салистого жира;
  9. неоднородная окраска.

Массовая доля сладостей с указанными видами порчи определяется методом подсчёта количества бракованных продуктов в объединённой пробе, указывается в специальном заключении экспертизы.

Ареал наших услуг

Эксперты НИИ независимой судебной экспертизы «Эскперт-столица» в Москве производят указанную процедуру и по следующим направлениям, среди которых оценка:

  • качества сахаристых и мучных изделий по внешним признакам;
  • разновидностей дефектов, причин преждевременной порчи продукта;
  • уровня пригодности кондитерской продукции к употреблению;
  • качества фасовки и особенностей упаковки (вместимость, цветовое оформление, общий дизайн);
  • условий доставки, обеспечения норм для хранения;
  • соответствия транспортной тары требованиям ТУ;
  • качества маркировки продукции, особенностей её нанесения.

Стоимость указанной процедуры зависит от объёма выполненных работ, вида необходимого анализа. На формирование цены влияют такие факторы, как категория сложности, а также временные рамки.

Наши эксперты в Москве предоставляют услуги комплексной экспертизы продовольственных товаров, а так же кодов изделий пищевкусовой отрасли промышленности (кондитерки) по ТНВЭД РФ и ОКП РФ. Стоимость каждой процедуры рассчитывается индивидуально.