Кондитерская продукция включает в себя сахаристые сладости и мучные лакомства, которые характеризуются приятным ароматом и отменными вкусовыми качествами, привлекательным видом их поверхности. Они имеют высокую энергетическую ценность, хорошо усваиваются организмом. Такие товары производятся из разнообразных видов сырья пищевого назначения, среди которых молочные продукты, какао, жиры животного и растительного происхождения, мука, орешки, полуфабрикаты из фруктов и ягод, крахмальная патока, яйца. Кроме того, согласно ГОСТу в кондитерскую продукцию допускается добавлять в определённых пропорциях всякого рода пищевые красители, пенообразователи, вкусовые добавки (например, кофе, эссенции, пряности, кислоты, вина) и желирующие вещества. Экспертиза качества кондитерских изделий является важной процедурой.
Экспертиза кондитерских изделий осуществляется в соответствии с ТУ и контролируется положениями ГОСТа № 5897-90. Её объектами выступают сахаристые лакомства и выпечка.
При проведении экспертизы кондитерских изделий предусматривается тщательный анализ органолептических характеристик указанного вида продукции. Согласно нормативному акту, у сахаристых лакомств и мучных продуктов определяется:
Вторым этапом экспертизы кондитерских изделий является детальное исследование физических и химических реакций, протекающих в продукции такого типа. Последние могут вызвать определённые изменения первоначального качества сахаристых и мучных сладостей. Отбор проб для анализа осуществляется согласно ТУ и контролируется положениями ГОСТа №5904-82. Такая независимая экспертиза включает в себя оценку уровня:
Экспертиза качества мучных кондитерских изделий включает в себя ещё одно исследование, которое предусматривает определение в выпечке развитие реакции меланоидинообразования. Товары этой категории готовятся при повышенных температурах. Процесс меланоидинообразования влияет на качество мучных товаров, а также способствует появлению ароматообразующих веществ, снижению содержания азота и редуцирующих сахаров, потемнению продукта. Товароведная экспертиза такого типа призвана определить наличие указанного дефекта.
Кондитерская продукция, согласно нормативным документам, определяется как недоброкачественная, если установлены во время ее экспертного обследования были выявлены следующие дефекты:
Массовая доля сладостей с указанными видами порчи определяется методом подсчёта количества бракованных продуктов в объединённой пробе, указывается в специальном заключении экспертизы.
Эксперты НИИ независимой судебной экспертизы «Эскперт-столица» в Москве производят указанную процедуру и по следующим направлениям, среди которых оценка:
Стоимость указанной процедуры зависит от объёма выполненных работ, вида необходимого анализа. На формирование цены влияют такие факторы, как категория сложности, а также временные рамки.
Наши эксперты в Москве предоставляют услуги комплексной экспертизы продовольственных товаров, а так же кодов изделий пищевкусовой отрасли промышленности (кондитерки) по ТНВЭД РФ и ОКП РФ. Стоимость каждой процедуры рассчитывается индивидуально.