По будням с 9:00 — 19:00 м.Смоленская
Заявки принимаются круглосуточно
Задать вопрос

Экспертиза по арбитражным делам

Экспертиза по арбитражным делам
23.10.2017

Во время арбитражных процессов стороны часто сталкиваются с необходимостью привлечения специалистов для проведения экспертизы. Согласно российскому законодательству, проводить исследования и давать заключения могут государственные и негосударственные экспертные учреждения и частные лица, которые обладают специальными знаниями. Чтобы избежать ситуаций со злоупотреблениями и обманом, государство ввело уголовную ответственность за подделку результатов и неправдивые заключения.

При назначении судебной экспертизы по арбитражным делам разбирательство откладывается до её завершения.

Особенности назначения экспертизы по согласию сторон

В законе есть пункт, который вызывает у малознакомых с законодательством людей недоумение. Он касается согласия лиц, участвующих в процессе. Вполне логично, что если у судьи нет достаточных оснований, чтобы инициировать экспертизу, и ему нужно согласие участников процесса, то это может вызвать сложности. Ведь одна из сторон может быть заинтересована в отклонении исследования. По этому поводу Пленум Высшего арбитражного суда РФ постановил, что хватает соглашения одного заинтересованного лица. При этом сторона, одобрившая необходимость исследования, вносит на судебный депозит сумму, достаточную для оплаты труда экспертов, если выходит за рамки соответствующего бюджета.

Когда назначается?

Арбитражный суд назначает экспертные исследования по ходатайству любого участника, в случае согласия сторон разбирательства или по своей инициативе. При этом судья руководствуется целесообразностью привлечения экспертов, необходимостью получить оценку о положении дел в областях, ведь не во всех ситуациях нужны специальные исследования, иногда достаточно обычных бытовых навыков. Например:

  • Арендатор обратился в суд, так как арендодатель не осуществило ремонт канализационных труб вовремя, как было указано в договоре длительной аренды. В ходе процесса  было подано  ходатайство о проведении экспертизы. Оно было отклонено, так как неудовлетворительное состояние коммуникаций видно даже на фотографиях. В этом случае экспертная оценка никак не могла повлиять на решение арбитражного суда.

Бывают ситуации, когда без заключения специалистов в арбитражных делах обойтись невозможно. В таких случаях суд может назначить её самостоятельно, например, при процедуре банкротства нужна экспертная оценка стоимости имущества должника. В некоторых случаях может быть назначено повторное исследование:

  • Во время дела о банкротстве были найдены расхождения в материалах дела и экспертном заключении. Они касались площади объектов недвижимости, принадлежащих ответчику. Кроме того, оценщик не привёл примеры аналогов, которые были использованы при проведении экспертизы, поэтому суд не мог проверить адекватность представленных данных.

Как и положено законодательством, судья, назначая повторное исследование, указал на выводы первичной оценки, вызывающие у него сомнения.

Право на экспертизу и её правомочность

Экспертное заключение не имеет особого приоритета и рассматривается арбитражным разбирательством наряду с другими существующими доказательствами. При этом судья должен обосновать принятие или отклонение данных экспертизы.

Любой участник процесса может воспользоваться правом на проведение экспертизы, это закреплено законодательством. Для этого нужно подать ходатайство. При его удовлетворении суд решает, можно ли допускать присутствие заинтересованных лиц во время работы эксперта, нужны ли их комментарии или показания для экспертизы, и только после этого даёт разрешение или запрет присутствовать при исследовании.

Оплата работы эксперта и приостановка исследования

Суд приостанавливает рассмотрение дела для получения экспертного изучения данных, если одна из сторон поменяла свою точку зрения или исследуемый объект разрушен по инициативе арбитража или участников процесса. Об этом выносится соответствующее решение и возобновляется производство по делу.

Оплата работы специалистов регулируется законодательством, осуществляется за счёт федерального бюджета, одной из сторон или совокупно. Сумма согласовывается судьёй с экспертной организацией.

Изменение назначенной суммы возможно, только если оно обусловлено независящими от экспертов обстоятельствами:

  1. постановкой новых вопросов;
  2. появлением дополнительных материалов.

Выплата средств за работу эксперта проводится только после предоставления финансово-экономического основания и одобрения судом результатов экспертизы. Имеется в виду выполнение исследования в полном объёме. Если необходимость в арбитражной экспертизе отпала во время суда, эксперту оплачивается стоимость уже проведённых работ.

Все публикации >