Анализ рукописных материалов, проводимый с использование специальных знаний и методов в области изучения записей, – процедура, которая называется «почерковедческая экспертиза». Подобное исследование незаменимо, когда требуется идентифицировать автора текстов, подписей, кратких записок и т. д. Если вам требуется графологическая экспертиза для судебных или иных целей – наши специалисты окажут подобную услугу, используя эффективные методы анализа, не допускающие погрешностей.
При производстве почерковедческого исследования изучаются рукописные объекты. К ним можно отнести:
При этом анализ написанного направлен на изучение почерковой реализации, содержащейся в рукописном объекте.
Подписи в документах наиболее часто поддаются исследованию. Их изучение усложняется переменчивостью почерка, так как он изменяется под действием «сбивающих» факторов. К ним, как правило, относят состояние человека, условия окружающей среды, количество подписей, которые необходимо проставить, число документов и т. д. Все эти факторы способны существенно изменить почерк.
При проведении судебной экспертизы росписи, важно учитывать тип объекта исследования:
Очевидно, что независимую экспертизу почерка должны проводить специалисты, владеющие знаниями и методами анализа в этой области.
Подобная процедура проводится с конкретной целью. Для её достижения в ходе почерковедческой проверки необходимо выполнить несколько задач. Они делятся на:
Идентификационные задачи экспертизы почерка состоят в установлении исполнителя рукописи или подписи, а также факта причастности автора к этим объектам анализа. В этом заключён основной объём подобных проверок.
Диагностические задачи определяют условия выполнения рукописи, которые делятся на стандартные или необычные. В зависимости от того, насколько выражены признаки, графологический анализ позволяет установить:
К третьей группе задач, которые решаются независимой почерковедческой экспертизой, относят классификационные. Они включают необходимость установления пола, а также возраста исполнителей текстов. Для этого анализируют угол наклона букв, их форму, размашистость и прочие критерии, с помощью которых можно идентифицировать автора.
Проверку подписи или текста назначают в нескольких случаях. Наиболее популярный из них – судебное решение. Для проведения такого исследования потребуется предъявление постановления следователя или судьи. Во множестве случаев требуется предоставить адвокатский запрос.
Судебную экспертизу подписи или рукописи наиболее часто проводят, когда необходимо удостовериться в подлинности документов, а также в случаях, если нужно идентифицировать исполнителя рукописи.
Специалисту, который будет совершать анализ, следует представить образцы для проверки. К ним относят:
У нас любой клиент может заказать независимую экспертизу подписи или рукописей в независимости от оснований для проведения. Для этого достаточно предоставить образцы текста, указав цели проверки, а всю остальную работу проведут наши специалисты. Цены на услуги могут варьироваться в зависимости от объёма заданий, с которыми столкнутся эксперты. Поэтому вопросы стоимости оговариваются с каждым клиентом индивидуально.
При проведении судебной или независимой оценки подписи/текста, важную роль играет качество предоставляемых специалистам рукописей. Изучаемые образцы должны:
При проведении судебного почерковедческого исследования записей, имеющих расшифровку фамилии, отчества, имени, важно предоставлять рукописи с аналогичным содержанием. Ещё одно требование, которое необходимо соблюдать: предъявление достаточного количества образцов. Для изучения свободных рукописных текстов потребуется около 6 примеров, для оценки подписей – от 10.
Для заказа почерковедческой экспертизы достаточно связаться с нашими специалистами. Они ознакомятся с целями и задачами изучения, образцами и требованиями клиента. Подобные условия работы гарантируют максимальную достоверность заключений.