Пожарно-техническая (пожарная) экспертиза — это совокупность эффективных методов, позволяющих выявить нарушения техники безопасности спровоцировавшее возгорание, умышленные поджоги, аварийный режим работы электросети. Экспертизой дополнительно устанавливается ущерб, вызванного возгоранием дома, квартиры, автомобиля коттеджа или иных промышленных, нежилых зданий и бытовых объектов.
Пожарно-техническая экспертиза позволяет установить причину и очаг возгорания, пути и скорость распространения огня, эффективные способы тушения пламени, выявить нарушения техники безопасности, спровоцировавшие неконтролируемое горение, умышленные поджоги.
Исследование технологических, технических, организационных и иных причин, условий возникновения, характера протекания пожара и его последствий
Задачи:
– установление очага пожара (места первоначального возникновения горения);
– установление технической причины возникновения пожара;
– установление путей распространения пожара; – установление причастности аварийных режимов работы электрических сетей, аппаратов, установочных изделий к появлению теплового источника, вызвавшего первоначальное горение в очаге пожара;
– установление причастности к возгоранию устройств и агрегатов, использующих в своей работе (либо образующих при ней) открытое пламя или сильно разогретые газы, металлы и пр.;
– установление организационно-технических причин, вызвавших возникновение и развитие пожара – отступлений от требований по обеспечению пожарной безопасности, находящихся в причинной связи с возникновением пожара, созданием условий для его распространения, затруднением (либо невозможностью) тушения пожара, эвакуации людей и пр.
Объекты:
– предметы, агрегаты, машины, подвергшиеся воздействию пожара;
– строения различного назначения и конструкции;
– хранилища (в зданиях или на открытой местности) веществ, материалов или предметов;
– природные объекты (леса, сельскохозяйственные угодья и пр.).
Документы: материалы дела, содержащие информацию об устройстве и состоянии объекта до пожара, его термических повреждениях в результате пожара (чертежи и схемы, фото- и видеоматериалы, протоколы осмотров), свидетельства очевидцев (протоколы допросов, объяснения), нормативные документы по пожарной безопасности объекта.
Согласно распоряжению № 3214-р судебные экспертизы по уголовным делам, связанным с пожарами или нарушениями требований пожарной безопасности, повлекшими гибель людей либо причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также в отношении действий, направленных на спасение людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожара, судебные экспертизы при проверке сообщений о преступлениях, связанных с пожарами или нарушениями требований пожарной безопасности, повлекшими гибель людей либо причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также в отношении действий, направленных на спасение людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожара проводится исключительно государственными судебно-экспертными учреждениями.
Задачей независимой пожарной экспертизы является установление технических и организационных причин взрывов, пожаров, повреждений электропроводки на промышленных и бытовых объектах, в домах, в автомобилях.
Услуга экспертного сопровождения при проведении пожарно–технической экспертизы, позволит Вам действовать грамотно, в строгом соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации, успешно отстаивая свои законные позиции на любом из этапов – дознания, следствия или суда.
Стоимость работ по экспертному сопровождению устанавливается индивидуально, зависит от объёма и сложности работы, которую необходимо провести экспертами для решения поставленных задач.
В процессе квалифицированного сопровождения, эксперты «Эксперт-Столица» помогут спрогнозировать возможные результаты судебной экспертизы причины пожара, вероятность и возможные перспективы проведения доследственных на этапе дознания и следственных мероприятий, оценить обоснованность действий, предлагаемым органами государственного надзора, при ведении дознания.
Возможно проведение предварительной платной устной консультации, в процессе которой может быть определена последовательность необходимых действий, тактика, минимальный объем материалов, для успешного решения вопросов.