По будням с 9:00 — 19:00 м.Смоленская
Заявки принимаются круглосуточно
Задать вопрос

Экспертиза пряностей и приправ

Пряности – это продукты растительного происхождения (плоды, корни, листья и другие части растений), обладающие характерными ароматом и вкусом, обусловленными содержанием в них эфирных масел, алкалоидов, гликозидов. Добавленные в незначительных количествах в пищевые продукты пряности улучшают их вкусовые и ароматические свойства. Многие пряности обладают бактерицидным и антиокислительным действием, что способствует продлению сроков хранения пищевых продуктов, в которые добавлены пряности.

Стоимость экспертизы от 10000 р
(Стоимость экспертизы зависит от объема работ и особенностей конкретного случая)

Оставьте заявку на проведение экспертизы

телефон: +7 495 784 28 12

Получить консультацию эксперта

Объектами экспертизы являются наиболее популярные, классические пряности: бадьян, ваниль, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, лавровый лист, мускатный орех, перец (черный, белый, красный, розовый, душистый), тмин, хмели – сунели, шафран. Общим для этих пряностей является их применение в предварительно обработанном и сушеном виде.

Экспертиза пряностей и приправ

Исходя из признаков внешнего вида (форма, размер, однородность) и цвета, экспертами производится видовая идентификация продуктов. При проведении экспертизы качество пряностей определяется по органолептическими показателями в соответствии с техническими требованиями, регламентированными ГОСТ 28875-90 «Пряности. Приемка и методы анализа», в результате которой устанавливается зараженность вредителями (жучки, бабочки, личинки, куколки или их части, паутинки, экскременты насекомых и др.), примеси растительного происхождения (палочки, стебельки, плодоножки и др.), дефекты внешнего вида, пораженность плесенью, наличие металломагнитных и немагнитных примесей, живых клещей.

Эксперты устанавливают признаки, являющиеся специфичными для каждого вида пряностей – их вкус и аромат. Наличие недостаточно выраженных аромата и вкуса, посторонних привкусов и запахов, являются признаками некачественного товара.

Кроме этого, эксперты производят экспертизу:

-качества упаковки, в которой реализуются пряности, на ее соответствие техническим требованиям, регламентированным ГОСТ 28750-90 «Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»;

-наличия/отсутствия данных маркировки, ее достаточность и соответствие техническим требованиям, регламентированным ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;

-условий хранения пряностей;

-кодов пряностей по ОКП РФ (Общероссийский классификатор продукции);

-кодов пряностей по ТНВЭД РФ (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).