Исследование чайной продукции производится только для юридических лиц.
Чай – это высушенный лист кустарника с таким же названием. Существует много разных технологий его заготовки, а также способов приготовления — это может быть заваривание, варка или настаивание. Чтобы проверить качество продукции и его соответствие заявленным характеристикам, проводится экспертиза чая.
Если у вас возникла необходимость в проведении экспертного исследования товаров из чайного листа, обратитесь в центр НИИ «Эксперт-Столица».
Виды чайного продукта
Исходя из вида, исходных ингредиентов и метода их обработки, вырабатывают различные наименования, которые являются объектами органолептической экспертного исследования:
Также производят мелкие рассыпные виды, фасованные в небольшие пакеты для разового использования и ароматизированный чайный напиток, который получают дополнительным введением добавок натурального и искусственного происхождения.
Эксперты устанавливают качество чая, условия изготовления и соответствие правилам хранения по ГОСТ или ТУ. При этом, во время проведения экспертизы чая, они основываются на анализе органолептических показателей заваренного продукта — видимых характеристик: оттенка, насыщенности и интенсивности аромата, а также вкусовых особенностей, окраса разваренного листа.
Исходя из признаков внешнего вида продукта (оттенка, однородности и скрученности листочков), экспертами производится его идентификация.
Товароведческая экспертиза чая выполняется в несколько этапов. Сначала проводится проверка органолептических показателей с учётом требований, регламентированных ГОСТ. После заваривания напитка устанавливаются характеристики полученного отвара: вкус, незамутнённость, интенсивность и оттенок, а также запах и однородность окраски разваренного листа.
Независимая экспертиза чая позволяет установить признаки, характерные для каждой марки и наличие/отсутствие дефектов, которыми являются: засорённость, опаристость, затхлость, плесневелость, посторонние запахи и др.