Чай – это высушенный лист кустарника с таким же названием. Существует много разных технологий его заготовки, а также способов приготовления — это может быть заваривание, варка или настаивание. Чтобы проверить качество продукции и его соответствие заявленным характеристикам, проводится экспертиза чая.
Если у вас возникла необходимость в проведении экспертного обследования товаров из чайного листа, обратитесь в НИИ «Эксперт-Столица». За время существования центр провёл свыше 2 тыс. исследований. В числе клиентов — Домодедовская и Шереметьевская таможни, УВД по Юго-восточному и Северо-восточному административным округам города Москва. Работаем быстро, качественно, не завышаем цены. Стоимость услуг указана в соответствующем разделе.
Исходя из вида, исходных ингредиентов и метода их обработки, вырабатывают сорта различных наименований, которые являются объектами органолептической экспертной проверки:
Также производят мелкие рассыпные сорта, фасованные в небольшие пакеты для разового использования и ароматизированный чайный напиток, который получают дополнительным введением добавок натурального и искусственного происхождения.
Эксперты устанавливают место производства и качество чая, условия изготовления и соответствие правилам хранения. При этом, во время проведения экспертизы чая, они основываются на анализе органолептических показателей заваренного продукта — видимых характеристик: оттенка, насыщенности и интенсивности жидкости, а также вкусовых особенностей и аромата, окраса разваренного листа.
Исходя из признаков внешнего вида продукта (оттенка, однородности и скрученности листочков), экспертами производится его видовая идентификация.
Товароведная экспертиза чая выполняется в несколько этапов. Сначала проводится проверка органолептических показателей с учётом предписаний, регламентированных ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приёмки и методы анализа». При её проведении учитывается количество золотистых древесных волокон, раскрутившихся листовых пластин, веточек и других чужеродных компонентов, в т. ч. металломагнитных в рассыпчатых сортах. После заваривания напитка устанавливаются характеристики полученной жидкости: вкус, незамутнённость, интенсивность и оттенок, а также запах и однородность окраски разваренного листа.
Независимая экспертиза чая позволяет установить признаки, характерные для каждой марки и наличие/отсутствие дефектов, которыми являются: засорённость, опаристость, затхлость, плесневелость, посторонние запахи и др.
По итогам экспертизы качества чая заказчик получает документ, в котором прописаны результаты проверки. Его можно забрать самостоятельно в Москве, посетив центр или получить «Спецсвязью России».