По будням с 9:00 — 18:00
Экспертиза в соответствии с N 73-ФЗ РФ
Задать вопрос

Экспертиза качества чая

Исследование чайной продукции производится только для юридических лиц.

Стоимость экспертизы от 35000 р
(Стоимость экспертизы зависит от объема работ и особенностей конкретного случая)

Чай – это высушенный лист кустарника с таким же названием. Существует много разных технологий его заготовки, а также способов приготовления — это может быть заваривание, варка или настаивание. Чтобы проверить качество продукции и его соответствие заявленным характеристикам, проводится экспертиза чая.

Если у вас возникла необходимость в проведении экспертного исследования товаров из чайного листа, обратитесь в центр НИИ «Эксперт-Столица». 

Виды чайного продукта

Экспертиза качества чая

Исходя из вида, исходных ингредиентов и метода их обработки, вырабатывают различные наименования, которые являются объектами органолептической экспертного исследования:

  • рассыпные листы (байховые) – разной ферментации;
  • экстрагированные (быстрорастворимые) – насыщенные вытяжки в виде порошка и жидкостей;
  • подвергшиеся прессованию – слабо ферментированные в виде кирпичиков, плитки и таблетки разной степени предварительной обработки листа.

Также производят мелкие рассыпные виды, фасованные в небольшие пакеты для разового использования и ароматизированный чайный напиток, который получают дополнительным введением добавок натурального и искусственного происхождения.

Эксперты устанавливают качество чая, условия изготовления и соответствие правилам хранения по ГОСТ или ТУ. При этом, во время проведения экспертизы чая, они основываются на анализе органолептических показателей заваренного продукта — видимых характеристик: оттенка, насыщенности и интенсивности аромата, а также вкусовых особенностей, окраса разваренного листа.

Исходя из признаков внешнего вида продукта (оттенка, однородности и скрученности листочков), экспертами производится его идентификация.

Порядок проведения экспертизы продукции

Экспертиза чая

Товароведческая экспертиза чая выполняется в несколько этапов. Сначала проводится проверка органолептических показателей с учётом требований, регламентированных ГОСТ.  После заваривания напитка устанавливаются характеристики полученного отвара: вкус, незамутнённость, интенсивность и оттенок, а также запах и однородность окраски разваренного листа.

Независимая экспертиза чая позволяет установить признаки, характерные для каждой марки и наличие/отсутствие дефектов, которыми являются: засорённость, опаристость, затхлость, плесневелость, посторонние запахи и др.

Кроме этого, специалисты производят экспертизу:

  • наличия загрязнений (плесени, следов подмочки, масляных пятен и др.);
  • пригодности продукции к употреблению;
  • на соответствие нормативной документации состояния упаковки;
  • качества и правильности нанесения маркировки;
  • условий хранения;
  • кодов чая по ОКП РФ (Общероссийский классификатор продукции);
  • кодов чая по ТНВЭД РФ (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).