По будням с 9:00 — 19:00 м.Смоленская
Заявки принимаются круглосуточно
Задать вопрос

Экспертиза строительных материалов

Немногим людям известно, что довольно часто стройматериалы, указанные в смете и использованные на самом деле, существенно отличаются. Лишь некоторые пользователи спешат вникнуть в эти нюансы и провести экспертизу качества строительных материалов. Сегодня в сфере создания сооружений и ремонта наблюдается очень благодатная почва для различных злоупотреблений со стороны недобросовестных исполнителей. Поэтому экспертиза строительных материалов является достаточно востребованной процедурой.

Стоимость экспертизы от 7000 р
(Стоимость экспертизы зависит от объема работ и особенностей конкретного случая)

Оставьте заявку на проведение экспертизы

телефон: +7 495 784 28 12

Получить консультацию эксперта

Виновниками разочарований чаще всего становятся подрядчики, выполняющие строительные и ремонтно-отделочные работы. Как это выглядит на практике?

К примеру, заказ в Москве на утепление фасада пенополистиролом предусматривал применение утеплителя самой высокой плотности, что было отражено в смете. Компания-подрядчик приобрела товар, плотность которого наполовину меньше, а разницу в цене присвоила себе. Как итог — промерзают стены, платёжки за коммунальные услуги приходят на астрономические суммы, утепление дома стоило немалых денег.

Такие случаи происходят в Москве очень часто, причём уже никого не удивляет использование материалов более низкого качества или с худшими эксплуатационными характеристиками. Отыграть назад ситуацию, то есть вернуть деньги, потраченные на ремонт недвижимости, можно только в судебном порядке. Но предъявлять голословные претензии является бесперспективным делом. Чтобы суд принял позитивное решение, необходима экспертиза строительных материалов для документального подтверждения слов заявителя.

Как происходит экспертиза

Экспертиза строительных материалов

Фактически данная процедура — это проверка качества строительных материалов, которые были заявлены в проектной документации и реально использованы в ходе работ. Кроме того, эксперт должен ответить на вопрос, соответствует ли заявленное количество товара использованному на практике.

Техническая экспертиза строительных материалов должна проводиться в соответствии с регламентом СНиП вне зависимости от того, судебная она или несудебная. В роли её заказчиков могут выступать как физические, так и юридические лица. Инициатором может стать и суд, обязав заявителя представить результаты экспертизы строительных материалов.

Вопросы, с которыми заинтересованное лицо обращается к эксперту, в целом выглядят так:

Полученные результаты независимой экспертизы станут основанием для обращения в суд и одновременно письменным доказательством против нарушителя.

Методы процедуры

В ходе проведения экспертизы качества применяются следующие методы:

  • визуальный — эксперт проводит осмотр помещения или целого здания, и на основании этого даёт заключение экспертизы строительных материалов;
  • инструментальный — позволяет рассчитать точное количество необходимых материалов и определить соответствие фактического количества использованных единиц заявленным расходам;
  • лабораторный — применяется для определения безопасности продукции, использованной в процессе ремонтных или строительных работ. Этот метод технической экспертизы позволяет выявить применение контрафактного товара.

Эксперт самостоятельно определяет целесообразность применения определённого метода в процессе экспертизы качества строительных материалов либо останавливается на комплексном подходе.

Результаты указанной процедуры

Проводить экспертизу разрешается компании, обладающей специальным сертификатом. Данный документ выдаётся на каждый вид исследований, который планируется проводить экспертами.

Итогом независимой экспертизы становится заключение эксперта, в котором он указывает качество и подлинность материалов, а также их соответствие объёмам и техническим характеристикам, обозначенным в смете. Данный документ, как объективное доказательство, рекомендовано использовать для отстаивания собственных интересов в судебных инстанциях.