Судебно-техническая экспертиза – комплекс мероприятий, направленных на исследование материала или объекта. Проводится она аккредитованными специалистами в целях решения задач, которые указаны в перечне вопросов, поставленных на разрешение. По окончании исследования выдаётся заключение. В данном документе эксперты подробно описывают все проведённые работы, методики, формулируют выводы.
Что такое независимая судебная экспертиза? Разновидность процессуальной деятельности, которая начинается с анализа проблемы и заканчивается выдачей ответов на конкретные вопросы. Экспертизу считают объективной, если её проводили независимые эксперты, владеющие узкопрофильными знаниями и прошедшие аккредитацию, сертификацию.
Заказчиками могут выступать:
Основная цель экспертов – выделить обстоятельства, которые нужно доказать или опровергнуть. Всю проведённую работу, этапы проверки и результаты производства фиксируют в заключении. Заключение в обязательном порядке должно соответствовать закону №73-ФЗ и процессуальным кодексам.
Экспертизу можно назвать испытанием (исследованием), которое проводят компетентные специалисты в целях подготовки научно обоснованных ответов на конкретные вопросы. Основанием для начала производства выступает один из следующих документов:
Работа независимых специалистов строго регламентируется ведомственными нормативно-правовыми актами и федеральным законодательством.
Эксперты – это осведомлённые лица, которые имеют право выполнять независимые процедуры проверок для судов. Решить поставленные задачи им позволяют знания теории и методологии. Подтверждениями их осведомлённости выступают:
При приёме документа от заказчика эксперт берёт на себя следующие обязательства:
Независимые эксперты не имеют права:
Если в ходе исследования специалист установил, что не может решить поставленные задачи, он составляет СОН. Мотивированное сообщение о невозможности дать ответ на поставленный вопрос направляют лицу, которое назначило экспертизу. СОН получает заказчик при:
Основными участниками производства выступают эксперт и заказчик. Второй имеет право присутствовать при проведении экспертизы, это предусмотрено действующим законодательством. Но заказчик не должен вмешиваться в работу специалиста. Лицо, затребовавшее экспертизу, вправе вносить уточнения, отвечать на вопросы специалиста и давать разъяснения.
Имеет ли право эксперт прекратить процесс и попросить заказчика удалиться? Да, если он мешает выполнять работу. Специалист сконцентрирован на решении задач, поэтому недопустимо его отвлекать.
Требуется проведение судебно-технической экспертизы? Обращайтесь в НИИ «Эксперт-Столица». Многолетний опыт позволяет специалистам объективно проводить судебно-технические исследования в Москве.