Экспертиза качества кофе (натурального жареного и натурального растворимого)
Натуральный жареный кофе вырабатывают для реализации в розничной торговой сети высшего и первого сортов, для промышленной переработки – первого и второго сортов, в зависимости от ботанических видов, торговых наименований и категорий качества.
Натуральный жареный кофе в зернах высшего сорта вырабатывают из натуральных кофейных зерен высшего сорта ботанического вида Арабика торговых наименований: Индийский, Плантейшн, Колумбийский, Мексиканский, Никарагуанский, Перуанский, Эфиопский и др.
Натуральный жареный кофе в зернах первого сорта вырабатывают из натуральных кофейных зерен первого сорта ботанического вида Арабика или Робуста торговых наименований: Бразильский Сантос, Вьетнамский Арабика, Индийский Арабика Черри, Индийский Робуста Черри и др.
Натуральный жареный кофе в зернах второго сорта вырабатывают из натуральных кофейных зерен второго сорта ботанического вида Робуста торговых наименований: Ангольский, Вьетнамский, Мадагаскарский, Индийский, Индонезийский, Лаосский, Танзанийский и др.
Также вырабатывается натуральный жареный кофе молотый с цикорием и «по – турецки».
На основании анализа органолептических показателей кофе жареного устанавливается однородность цвета обжаренных зерен и порошка молотого кофе, в том числе крупность помола, а также вкус и аромат получаемого напитка.
При проведении экспертизы качество кофе определяется по органолептическими показателями в соответствии с техническими требованиями, регламентированными ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия» и ГОСТ Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия», в результате которой устанавливается внешний вид кофе, в т.ч. равномерность, цвет и состояние поверхности кофе в зернах, цвет и консистенция молотой смеси, а также аромат в сухом продукте и экстракте.
Эксперты устанавливают признаки, являющиеся специфичными для кофе и наличие/отсутствие дефектов, которыми являются: обугленные, белесые, неравномерно обжаренные и недожаренные зерна, кислые запах и вкус, наличие/отсутствие посторонних примесей, в т.ч. металлических.
Кроме этого, эксперты производят экспертизу:
-причин и механизма образования дефектов;
-пригодности кофе к употреблению;
-качества транспортной тары на соответствие требованиям нормативной документации;
-качества и правильности нанесения маркировки на соответствие требованиям нормативной документации;
-условий хранения кофе;
-кодов кофе по ОКП РФ (Общероссийский классификатор продукции);
-кодов кофе по ТНВЭД РФ (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).