Москва, Б.Власьевский пер.14, стр.2, оф.34
Пн - Пт 10:00 — 19:00 м.Смоленская
Заявки принимаются круглосуточно
отправить запрос

Оценка антиквариата и предметов старины

Старинные вещи требуют особого подхода в оценивании. Оценка антиквариата невозможна без учёта исторических, культурологических и эстетических нюансов. Работу подобного рода выполняют эксперты, специализирующиеся на предметах старины. Цена оцениваемых вещей может быть весьма значительной. Поэтому для определения рыночной стоимости обязательно важна независимая оценка. Первым шагом при выполнении экспертизы является выявление подлинности антикварной вещи, что иногда требует самых современных технологий.

Одной из распространенных видов экспертизы является проведение оценки предметов старины в НИИ Центра судебных экспертиз «Эксперт-Столица» в Москве. Профессиональные эксперты объективно, всесторонне и максимально полно произведут все необходимые исследования. Услуги по изучению антикварных вещей так же востребованы при разделе имущества.

antikvar antikvar antikvar

Зачем нужно оценивание антиквариата?

Экспертная оценка старинной вещи необходима для, установки размера страховых выплат, величины залоговой суммы при кредитовании в случае, если вещь указывается в качестве залога по кредиту, определения размера стоимости при разделении совместно нажитого имущества, при судебных разбирательствах в иных случаях. Наиболее часто оцениваемые предметы старины:

  • книги;
  • иконы;
  • мебель;
  • картины;
  • предметы интерьера;
  • вазы.

Оценка антиквариата обязательна для совершения сделки купли-продажи на выгодных условиях. При отсутствии информации о возрасте предмета или его создателе без учёта мнения специалиста не обойтись. 

На основе установленных данных эксперт делает заключение о том, обладает ли предмет оценки реальной исторической или культурной значимостью. Также он определяет предполагаемую рыночную цену. При наличии сомнений в оригинальности оцениваемого объекта и в достоверности сведений о нём независимая оценка имеет решающее значение для установления ценности предметов старины.

Процедура оценивания антикварных вещей

Вначале устанавливается подлинность объекта, имя создавшего его автора и период изготовления. Рынок старинных вещей изобилует качественными подделками, поэтому эксперты должны профессионально и скрупулёзно подходить к оценке антиквариата, использовать все имеющиеся методики. НИИ «Эксперт-Столица» (Москва) обладает собственной лабораторией, оснащённой специальным оборудованием. В своей работе специалисты применяют новейшие методы для определения оригинальности предмета, а также времени его создания.

antikvariat  antikvariat-vaza  antikvariat-kleimo

Подлинность изделия, не подвергавшегося восстановлению или реставрации, устанавливается легче. К тому же такие предметы обладают большей ценностью, а их реальная стоимость на рынке антиквариата повышается. Чтобы узнать, подвергался ли оцениваемый объект восстановительным и реставрационным работам, проводится комплекс химических и микроскопических анализов. Затем результаты сравниваются с индивидуальным стилем изготовления старинной вещи.

Объективная оценка стоимости антиквариата и определение его культурной значимости – сложная задача, требующая специальных знаний и опыта. Во время работы эксперт опирается на информацию, полученную с аукционов, из специализированных печатных изданий, антикварных и букинистических магазинов. Помимо этого, профессиональный оценщик должен обладать достаточными познаниями в области истории и культурологи, чтобы по внешнему виду предмета или способу его изготовления суметь определить авторство, а также временной период создания.

Уверенность в оригинальности вещи

Независимая оценка антиквариата – одно из направлений деятельности НИИ судебной экспертизы «Эксперт-Столица» (Москва). По результатам проведения проверки на предметы старины выдаётся письменное заключение, имеющее статус официального документа, отвечающего нормам международного права и требованиям российского законодательства.

Требуется оценка антиквариата? Стоимость услуги оценки предметов старины зависит от объёма необходимых исследований, но всегда остаётся умеренной и разумной.