По будням с 9:00 — 19:00 м.Смоленская
Заявки принимаются круглосуточно
Задать вопрос

Экспертиза пива

Пиво – освежающий, насыщенный диоксидом углерода, пенистный слабоалкогольный напиток, получаемый в результате сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами. В соответствии с техническими требованиями, регламентированными ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия», в Российской федерации вырабатывают пиво трех типов: светлое, полутемное и темное. В соответствии с техническими требованиями, регламентированными ГОСТ 29018-91 «Пивоваренная промышленность. Термины и определения», пиво подразделяют на светлое, оригинальное, темное, молодое, пастеризованное, специальное и др.

Стоимость экспертизы от 10000 р
(Стоимость экспертизы зависит от объема работ и особенностей конкретного случая)

Оставьте заявку на проведение экспертизы

телефон: +7 495 784 28 12

Получить консультацию эксперта

Каждый сорт пива характеризуется определенным ароматом, вкусом, цветом, массовой долей сухих веществ и содержанием спирта.

В зарубежной классификации пиво подразделяется по цвету на светлое и темное, по экстрактивности начального сусла – на слабое – 5%, среднее – до 12% и крепкое – более 14%, по способу брожения и используемых дрожжей – на пиво низового брожения (низкая температура сбраживания), верхового брожения (эли) и спонтанного (самопроизвольного) брожения.

При проведении экспертизы качества пива экспертами определяются его органолептические показатели – прозрачность, цвет (в т.ч. интенсивность), степень выделения пузырьков диоксида углерода (обильное или медленное), вкус (привкус), хмелевая горечь, аромат и пенообразование (стойкость пены). Эти показатели индивидуальны для каждого сорта пива и являются критерием оценки его потребительских свойств.

При проведении экспертизы качества устанавливается групповая принадлежность исследуемых напитков и производится дегустация образцов, представленных в количестве 12 бутылок (емкостью 0,5 дм3), охлажденного до температуры 8-120С. Эксперты осуществляют оценку качества пива по 25 – балльной системе, а результаты исследования оформляют дегустационными листами.

Устанавливается наличие/отсутствие дефектов, связанных с потерей товарного вида, а также признаки вкуса и привкуса («хлебный», кислый, лака, металлический, фенольный, горечи, терпкости, сельдерея, плесени и др.), свидетельствующие о недоброкачественности солода, хмеля и (или) напитка вследствие его окисления и размножения различных видов бактерий, в т.ч. помутнения (муть от дрожжевых клеток, молочнокислых и уксусных бактерий, термобактерий, небиологического характера – коллоидное, холодное, окислительное, химическое, клейстерное, смоляное, и др.).

Кроме этого, они производят экспертизу:

-базового состава;

-качества напитков по внешним признакам;

-причин возникновения изменений пива;

-вида дефектов;

-фасовки и укупорки пива (цвет, дизайн, вместимость, вид укупорки, дата и др.);

-качества транспортной тары на соответствие требованиям нормативной документации;

-качества и правильности нанесения маркировки на соответствие требованиям нормативной документации;

-условий транспортирования и хранения напитков;

-кодов пива по ОКП РФ (Общероссийский классификатор продукции);

-кодов пива по ТНВЭД РФ (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).