Мороженое – это сладкий взбитый замороженный продукт, вырабатываемый на различных основах, который является объектом данного вида экспертизы.
Мороженое, вырабатываемое на молочной основе, подразделяется на молочное, сливочное и пломбир. Оно может вырабатываться как без наполнителей и добавок, так и с наполнителями (кофейное, ванильное, фисташковое, шоколадное, крем – брюле, персиковое и др.) и с добавками (с орехами, плодами и ягодами, цукатами, изюмом, шоколадно – вафельной крошкой и др.). Мороженое на плодово – ягодной основе вырабатывается из плодов и ягод или продуктов их переработки одного или нескольких видов (плодово – ягодное, плодово – ягодное клубничное, малиновое, черничное и др.). Мороженое ароматическое вырабатывают на основе сахарного сиропа с добавлением ароматических эссенций и масел (лимонное, вишневое, клубничное и др.).
По способу выработки промышленное мороженое подразделяется на закаленное и мягкое. По способу упаковки – весовое и фасованное.
Все виды мороженого могут выпускаться в глазури (шоколадной, молочно – шоколадной, сливочно – кремовой, крем – брюле, ореховой, плодово – ягодной, ароматической). К наименованию мороженого в глазури на палочке добавляется слово «эскимо».
При проведении экспертизы качества экспертами определяются органолептические показатели мороженого в соответствии с техническими требованиями, регламентированными ТУ 10.16.0015.005-90 «Мороженое. Технические условия» и ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» - внешний вид, вид мороженого и глазури, состояние поверхности, форма, размер, наличие и количество добавок, консистенция, цвет, вкус и аромат.
Мороженое относится к недоброкачественным, если в нем обнаружены дефекты внешнего вида, вкуса, запаха и цвета: грубую структуру (наличие крупных кристаллов льда), крупитчатую или маслянистую структуру, плотную, снежную или хлопьевидную консистенцию, металлический привкус, излишне кислый вкус (мороженого фруктовых видов), а также затхлость, вкус салистого жира, посторонние привкусы и запахи.
Кроме этого, эксперты производят экспертизу:
-вида мороженого и способа его выработки;
-вида глазури;
-вида и количества добавок;
-качества мороженого по внешним признакам;
-вида дефектов и причин их образования;
-пригодности к употреблению;
-способа упаковки;
-качества фасовки и упаковки (цвет, дизайн, вместимость и др.);
-качества транспортной упаковки на соответствие требованиям нормативной документации;
-качества и правильности нанесения маркировки на соответствие требованиям нормативной документации;
-условий транспортирования и хранения;
-определение размеров порции массы нетто;
-определения массовой доли добавок;
-кодов мороженого по ОКП РФ (Общероссийский классификатор продукции);
-кодов мороженого по ТНВЭД РФ (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).