Москва, Б.Власьевский пер.14, стр.2, оф.34
Пн - Пт 10:00 — 19:00 м.Смоленская
Заявки принимаются круглосуточно
отправить запрос

Экспертиза мороженого

Мороженое – это сладкий взбитый замороженный продукт, вырабатываемый на различных основах, который является объектом данного вида экспертизы.

 

Мороженое, вырабатываемое на молочной основе, подразделяется на молочное, сливочное и пломбир. Оно может вырабатываться как без наполнителей и добавок, так и с наполнителями (кофейное, ванильное, фисташковое, шоколадное, крем – брюле, персиковое и др.) и с добавками (с орехами, плодами и ягодами, цукатами, изюмом, шоколадно – вафельной крошкой и др.). Мороженое на плодово – ягодной основе вырабатывается из плодов и ягод или продуктов их переработки одного или нескольких видов (плодово – ягодное, плодово – ягодное клубничное, малиновое, черничное и др.). Мороженое ароматическое вырабатывают на основе сахарного сиропа с добавлением ароматических эссенций и масел (лимонное, вишневое, клубничное и др.).

Экспертиза мороженого

По способу выработки промышленное мороженое подразделяется на закаленное и мягкое. По способу упаковки – весовое и фасованное.

Все виды мороженого могут выпускаться в глазури (шоколадной, молочно – шоколадной, сливочно – кремовой, крем – брюле, ореховой, плодово – ягодной, ароматической). К наименованию мороженого в глазури на палочке добавляется слово «эскимо».

При проведении экспертизы качества экспертами определяются органолептические показатели мороженого в соответствии с техническими требованиями, регламентированными ТУ 10.16.0015.005-90 «Мороженое. Технические условия» и ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» - внешний вид, вид мороженого и глазури, состояние поверхности, форма, размер, наличие и количество добавок, консистенция, цвет, вкус и аромат.  

Мороженое относится к недоброкачественным, если в нем обнаружены дефекты внешнего вида, вкуса, запаха и цвета: грубую структуру (наличие крупных кристаллов льда), крупитчатую или маслянистую структуру, плотную, снежную или хлопьевидную консистенцию, металлический привкус, излишне кислый вкус (мороженого фруктовых видов), а также затхлость, вкус салистого жира, посторонние привкусы и запахи.

Кроме этого, эксперты производят экспертизу:

-вида мороженого и способа его выработки;

-вида глазури;

-вида и количества добавок;

-качества мороженого по внешним признакам;

-вида дефектов и причин их образования;

-пригодности к употреблению;

-способа упаковки;

-качества фасовки и упаковки (цвет, дизайн, вместимость и др.);

-качества транспортной упаковки на соответствие требованиям нормативной документации;

-качества и правильности нанесения маркировки на соответствие требованиям нормативной документации;

-условий транспортирования и хранения;

-определение размеров порции массы нетто;

-определения массовой доли добавок;

-кодов мороженого по ОКП РФ (Общероссийский классификатор продукции);

-кодов мороженого по ТНВЭД РФ (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).