По будням с 9:00 — 19:00 м.Смоленская
Заявки принимаются круглосуточно
Задать вопрос

Экспертиза молока и молочных продуктов

Уже традиционно молоко считается весьма полезным продуктом питания. Для определения его ценности и качества проводится экспертиза молока и молочных продуктов, в ходе которой устанавливаются физико-химические, биологические и органолептические свойства. Для этого эксперт берёт пробу из каждой партии товара.

Стоимость экспертизы от 10000 р
(Стоимость экспертизы зависит от объема работ и особенностей конкретного случая)

Оставьте заявку на проведение экспертизы

телефон: +7 495 784 28 12

Получить консультацию эксперта

Особенности приёма молокопродуктов

В процессе приёмки молочных продуктов следует проверить соответствие товара параметрам, обозначенным в сопроводительной документации:

  1. Количество продукции сверяется с данными, указанными в счёте-фактуре и накладной;
  2. Внешний вид тары:
    • Она должна быть чистой и герметически закрытой.
    • На таре не должно быть коррозии (для металлических ёмкостей) или сколов (для бутылок из стекла).
    • На поверхности тары не должно быть никаких повреждений.
  3. Данные накладной о сроках хранения продукции;
  4. Температура молока;
  5. Его качественные характеристики. Для их определения проводится экспертиза питьевого молока по образцам, изъятым из каждой партии.

Товар от одного производителя, прошедший одинаковую обработку, имеющий аналогичное название, тару и цену, который был расфасован в одну смену, считается одной партией. В её состав входит определённое количество упаковок, ящиков либо фляг. Для пробы из партии выбирается несколько упаковок, и их содержимое помещается в одну ёмкость. Товароведная экспертиза молока из средней пробы предусматривает исследования части продукта, которая и называется средним образцом. Рабочие характеристики определяются путём сравнения полученных результатов с требованиями ГОСТа 13277-79. Экспертиза качества молока призвана своевременно определить пороки молокопродуктов.

Какие показатели проверяются в процессе экспертной проверки?

Товароведение предусматривает оценку качества молока по следующим параметрам:

  • органолептическим свойствам, то есть, цвету, вкусу, консистенции и запаху продукта;
  • химическим и физическим качествам: кислотности, плотности, температуре, количеству липидов;
  • микробиологическим показателям, в частности, по количеству полезных бактерий в одном миллилитре.

В зависимости от количества бактерий указанный продукт подразделяется на несколько категорий: А — пятьдесят тысяч бактерий, В — сто тысяч, С — двести тысяч. К последней категории причисляют фляжное молоко, поставляемое на рынок в цистернах и флягах.

Порядок проведения отбора образцов

Предназначенный для экспертного обследования образец помещается в стерильную ёмкость, на которую ставят пломбы получатель и поставщик. К нему прилагается сопроводительная документация, в которой обозначается название товара, его производитель, сорт, температура продукта, номер ГОСТа.

Независимая экспертиза молока проводится не позднее четырёх часов после опечатывания образцов. Для проведения исследования привлекаются независимые эксперты, не являющиеся сотрудниками заинтересованных сторон.

Что показывает обследование молочных продуктов?

Исследования качества направлено на выявление пороков в представленной на экспертизу молочной продукции. Так, могут быть выявлены несоответствия химического состава, органолептики, физических свойств и даже недостатки упаковки. Качество молокопродуктов зависит от характера и интенсивности выявленных пороков. В некоторых случаях его даже запрещают использовать.

Чаще всего встречаются следующие пороки:

  • наличие несвойственного для молока вкуса: кислого, солёного либо горького;
  • жёлтый, красный или синий оттенок продукции;
  • несвойственный молоку запах, к примеру, рыбный либо чесночный;
  • неправильная консистенция (слишком вязкое, густое либо тягучее молоко);
  • старые, перемороженные или несбивающиеся молокопродукты.

Причиной появления указанных пороков считается поглощение  молоком резких запахов либо действие бактерий.

Также экспертиза молочных продуктов в Москве в обязательном порядке включает оценку его химического состава. В её ходе оцениваются такие показатели:

  1. удельный вес;
  2. плотность;
  3. температура, при которой молоко закипает и замерзает.

Для каждого вида молокопродуктов используются разные подходы к экспертной оценке. Они помогают определить нарушения, допущенные в уходе за животными, в процессе дойки, хранения и транспортировки продукции. Экспертиза призвана обеспечить потребителей качественным, безопасным и богатым на питательные вещества молоком.

Эксперты нашего НИИ в Москве осуществляют качественную экспертизу пищевых продуктов в соответствии с нормативной базой и в сжатее сроки. Мы предоставим профессиональную в сжатые сроки!