По будням с 9:00 — 19:00 м.Смоленская
Заявки принимаются круглосуточно
Задать вопрос

Экспертиза молока и молочных продуктов

Профессиональные исследования для оценки качества молока и кисломолочных продуктов

Молоко – природная эмульсия с уникальными свойствами, благодаря которым поддерживается полноценная работа организма, особенно в детском возрасте. Чтобы убедиться в его качестве, свойствах, безопасности, лаборанты проводят специальные исследования. Экспертиза молока и молочных продуктов позволит осуществить комплексное изучение параметров вещества, его свойств и показателей: микробиологических, физических, химических, органолептических (оцениваются с помощью органов чувств).

Стоимость экспертизы от 10000 р
(Стоимость экспертизы зависит от объема работ и особенностей конкретного случая)

Оставьте заявку на проведение экспертизы

телефон: +7 495 784 28 12

Получить консультацию эксперта

Как происходит забор молочных продуктов

Приём товара происходит только после предварительного лабораторного исследования, во время которого образцы проверяют на соответствие параметрам, указанным в товарно-сопроводительных документах. При экспертизе молочных, кисломолочных продуктов проверяют:

  • фактический объём продукции и данные из накладной, счёта-фактуры;
  • срок хранения;
  • температурный режим;
  • качество (с этой целью во время экспертизы изучают образцы, поступившие по одному транспортному документу).

Очень важно состояние тары: она обязательно должна быть без загрязнений, герметичной (не допускаются повреждения, коррозия или сколы). Партией считается продукция одного производителя, которая подверглась одинаковой обработке, имеет единое название, стоимость, была упакована в один промежуток времени. Для экспертизы молочных и кисломолочных продуктов, расфасованных в пакеты или бутылки, в качестве средней пробы выбирают несколько единиц: 1-2, если партия не превышает 100 ящиков, 2-3 при количестве 100–200, 4-5 из 500–1 000.

Экспертиза молочных продуктов

На стартовом этапе исследования специалисты наугад выбирают несколько упакованных образцов питьевого молока, сливают содержимое в общий сосуд. Затем характеристики сравниваются с требованиями и нормами ГОСТа 13277-79, чтобы проверить продукцию на наличие отклонений.

НИИ Независимой судебной экспертизы «Эксперт-Столица» гарантирует точность и оперативность проведения опытов для оценки качества молочных, кисломолочных продуктов. Средняя стоимость услуг стартует от 10 тыс. руб., она формируется объёмами, сложностью заданий, спецификой конкретного исследования. На сайте компании можно в любое время суток оставить вопрос специалисту или заявку на проведение проверки.

Базовые показатели для экспертной проверки

На качество закваски, сливок, сметаны, творога, ряженки влияют сырьевые и технологические факторы. Товароведная экспертиза молока, кисломолочной продукции нацелена на объективную оценку по различным параметрам:

  • качественный и количественный состав микрофлоры (количество полезных бактерий в 1 мл, наличие в образцах потенциально опасных веществ – антибиотиков, микотоксинов, токсичных элементов);
  • физические, химические показатели молочных, кисломолочных продуктов (кислотность, температура, плотность, массовая доля жира, группа чистоты по результатам экспертизы – не ниже 1);
  • органолептические свойства, которые оценивают с помощью органов чувств (консистенция, вкус, цвет, запах, вид).

После проведения экспертизы характеристики могут незначительно варьироваться, но общие показатели, к примеру, чистый вкус, запах без чужеродных примесей, обязаны быть неизменными. Исходя из общего количества бактерий в 1 мл, молочные и кисломолочные продукты делят на категории (по ГОСТу 13277-79):

  • А – не более 50 тыс. с титром кишечной палочки 3 мл (пастеризованный товар в пакетах, бутылках);
  • В – не более 200 тыс. с концентрацией 0,3 мл (в цистернах, флягах).

Продукция 1 сорта – это кислотность 16–18 градусов Тернера, микробная обсеменённость по редуктазной пробе не ниже 1 класса; 2 сорт – 16–20° и как минимум 2 класс.

Экспертизу качества молока и молочных продуктов начинают с осмотра упаковки, маркировки. Затем проводится органолептическая оценка (визуальный осмотр на предмет однородности, отсутствия осадка, проверка консистенции путём переливания из одной ёмкости в другую), рассматриваются физические и химические свойства (анализ вкуса, запаха, состава с помощью специальных приборов, с применением индикаторов).

Процедура отбора материала для лабораторного исследования

Для проведения товароведной экспертизы образец молочных, кисломолочных продуктов переливают в стерильную ёмкость с пломбой, которую ставят при получателе и поставщике. В сопроводительной документации обязательно указывают производителя, вид товара, температуру и номер ГОСТа. Среднюю пробу отбирают из отдельных секций цистерн или фляг одного поставщика после тщательного перемешивания. Образцы сразу отправляют на исследование.

Экспертиза молочки

Независимая экспертиза молока, кисломолочных продуктов должна быть проведена не позднее чем через 4 часа после опечатывания (при условии хранения в холодильнике при температуре не выше 6°). Её могут выполнять только незаинтересованные специалисты, которые не имеют деловых связей ни с одной из сторон.

Результативность проведения экспертизы

Главная цель проведения исследования – исключение наличия в молочных, кисломолочных продуктах нарушений нормы. Негативные показатели формируются из-за несоответствия состава, свойств, несоблюдения условий транспортировки, целостности тары, что влияет на качество.

После проведения экспертизы могут быть зафиксированы типичные отклонения:

  • кислый, прогорклый, гнилостный вкус молока;
  • специфический хлебный, сырный запах;
  • густая, тягучая консистенция молочных, кисломолочных продуктов;
  • формирование пены;
  • дефекты цвета (проявляются синеватые, жёлтые, красные оттенки).

Такие изменения обусловлены нарушениями норм хранения, микробиологическими и бактериальными процессами, жизнедеятельностью молочнокислых и пигментирующих бактерий. Экспертиза молочных, кисломолочных продуктов проводится с использованием разных подходов к оценке и выбору методов лабораторного анализа.