Москва, Б.Власьевский пер.14, стр.2, оф.34
Пн - Пт 10:00 — 19:00 м.Смоленская
Заявки принимаются круглосуточно
отправить запрос

Продовольственная экспертиза

Такая процедура, как экспертиза продовольственных товаров, представляет собой оценку продукции растительного и животного происхождения, а также иных материалов. Исследование проводят специалисты-товароведы, которые действуют в соответствии с порядком, установленным законом. Оценка назначается для исследования характеристик продукции, которые определяют её качество, а также формируют потребительскую стоимость на любом из этапов товародвижения.

Общая информация о процедуре

К предмету экспертизы относят фактические данные, получаемые в ходе изучения товара и процессов, через которые он проходит: маркировку, транспортировку, хранение, упаковку, эксплуатацию и т. д. Оценку качества устанавливают с учётом правовых норм с помощью товароведческих знаний, которые позволяют получить доказательственную информацию по конкретному делу.

При этом объектами исследования выступают:

  • продовольственные товары и их образцы;
  • пробы при оценке крупных партий продукции одного вида, модели, наименования, которые отбирали эксперты согласно методике;
  • маркировка (буквенные или цифровые показатели), используемая для установления исходных данных о характеристиках товара;
  • упаковочный материал, в котором хранилась или транспортировалась продукция;
  • документы, отображающие информацию о качественных и количественных характеристиках товара, об условиях его упаковки, перевозки, хранения, а также эксплуатации.

Для упрощения процедуры оценки, всю исследуемую продукцию делят на группы по значимым признакам и свойствам.

Основные виды

Экспертиза качества продовольственных товаров широко классифицируется. Существуют виды и подвиды оценочной процедуры с исследованием:

  1. Кондитерских изделий. Эксперты оценивают качество сахара, мучных и сахаристых изделий, мёда, крахмала и т. д.
  2. Молочной продукции. К этой группе относят такие изделия, как: мороженое, сыр, коровье масло, йогурты и т. д.
  3. Алкогольной продукции. К этой группе относят крепкие и слабоалкогольные спиртные напитки.
  4. Зерномучных продуктов. К ним относят крупы и муку, макаронные, сухарные, бараночные и хлебобулочные изделия, злаковые культуры и т. д.
  5. Плодоовощных товаров и грибов. При проведении экспертизы качества специалисты изучают свежие, замороженные, консервированные, сушёные грибы, овощи и фрукты.
  6. Вкусовых изделий. В этом случае продовольственной оценке подлежат алкогольные и безалкогольные напитки, пряности, приправы, винодельческая продукция.
  7. Мясной продукции. Товарной экспертизе подлежат колбасные изделия, яйца, мясо животных и птицы, полуфабрикаты из фарша, консервы.
  8. Рыбной продукции. В ходе товарной экспертизы изучают качество живой, замороженной, копчёной или охлаждённой рыбы, консервов, икры, пресервов из морепродуктов и т. д.

Если вы желаете провести комплексную экспертную оценку качества товара в Москве – наши специалисты окажут подобную услугу. Они изучат все характеристики продукции, её упаковку, маркировку, хранение или транспортировку с соблюдением всех норм. В ходе проведения товарной экспертизы продовольственных продуктов будут задействованы эффективные методы исследования, не противоречащие законодательству.

Задачи процедуры

Оценка продукции необходима для установления соответствия продукции ГОСТам, ТУ и прочим стандартам. В ходе проведения экспертизы продовольственных товаров можно выявить:

  • дефекты и повреждения;
  • характер повреждений (эксплуатационный или производственный);
  • степень соответствия ГОСТам или ТУ;
  • насколько характеристики исследуемой продукции уступают свойствам образцов (эталонных изделий);
  • пригодность к употреблению;
  • нарушения в маркировке и упаковке;
  • соответствие реальных условий хранения или транспортировки тем, которые регламентируются нормативно-технической документацией;
  • реальное качество продовольственных товаров.

Исследование может повлиять на ценообразование продукции, поэтому услуга оценки изделий весьма популярна в Москве и России в целом. Благодаря товароведению можно контролировать все процессы, связанные с созданием продукта, технологией его хранения и транспортировки. Прохождение этой процедуры – обязательная мера в случаях, когда предприниматели запускают в производство новую линейку изделий или открывают бизнес в целом. Кроме того, с помощью товароведной экспертизы продовольственных товаров, из рыночного оборота можно исключить некачественный продукт.

Наши специалисты проведут комплексную экспертную оценку любой группы товаров по запросу клиента, учитывая цели и требования заказчика. Цену услуги можно уточнить у наших менеджеров, поскольку стоимость варьируется в зависимости от объёма проводимых работ.